SSブログ
グルメ・クッキング ブログトップ
前の10件 | -

何故か美味しそうに見えちゃう♪ [グルメ・クッキング]

うちのオットは、バッカみたいに仕事が忙しくて、毎晩帰りがとっても遅い。
一家の主に「バッカみたい」ってのは、失礼な話しだけれど、
朝も6時前に家を出ることが多いし、帰りはタクシー帰りが多い。

その上、夜中に帰ってきてから食事もするから始末が悪い。(ーー;)
もう、確実にメタボまっしぐら!!

しかも、そんな状況でも、バクバク食べる大食い。(呆れ)
若い頃は、それで身長が伸びたのだろうけれど(183cmあるのでデカイです)、
今は横にしか広がらないんですけれど~~(ーー;)

それで、つい最近考えたのがコレ!!↓
松花堂お弁当箱に詰めちゃう!!

量も少なめで済むし、見た目もお皿に盛り付けた時よりも
美味しそうに見えちゃうから不思議~!!

しかも!このお弁当箱!中の小皿付きで1200円位で購入!
重宝しております!


2007-04-15 14:57  nice!(2)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

やっぱり「あるある」だったか!(ーー;) [グルメ・クッキング]

先月の話しなのだけれど・・・
私がよく行くスーパーで、不思議な3人組の女の子がゾロゾロ!!
見ると、着ているつなぎの背中に、「解毒」「修復」「抗酸化」の文字。

「あれ?これってひょっとして『あるある』?」

その3人組と偶然エレベーターが一緒になって、行方を見ていると、ピカっとライトが
あてられて撮影開始!
っと、すかさずblog用に携帯で写真をパチリ。(オバカですね~苦笑)

そして忘れた頃の、この前の日曜。
やっぱり「あるある」だった~!!(⌒◇⌒;)
スーパーでの様子の放映時間は、ごくごく短時間だったけれど、
何より自分の「オバカ」な姿が映ってしまってないか、ヒヤヒヤもの。I(o_O)i
幸いにも、「オバカ」な姿は放映されずに済みました。ホッ♪

ところで、私は観なかったのだけれど、先週は「納豆を食べるだけで痩せる!」と
放映されたようで・・・
昨日買い物に行った時も、大勢の人たちが、買い物カゴに山ほど、
すごい人では10パック位(1パック3個とかだから、30個!?)買っていた。
この前の回の特集でガン予防に良いと言っていたブロッコリー5個位と納豆をカゴに山盛りの人も!!w( ̄o ̄)w

ある親子の会話。子供は幼稚園年長さんか1年生位。
子供 「ね~ね~。なんで納豆そんなにたくさん買うの~?」
母親 「だって、1日2個食べなくちゃいけないから、すぐ無くなっちゃうのよ!!(必死!)」
子供 「もう、そんなに買わなくていいじゃん!」
母親 「うるさいわね!」

私・・・(_△_;

大豆イソフラボンって、摂りすぎは害って、少し前に農林水産省が発表していたけれど、
http://www.maff.go.jp/www/press/cont2/20060202press_3.html
毎日納豆2個ずつ継続的に食べ続けても大丈夫なのかなぁ?
納豆2個って量はそんなに問題無いとは思うのだけれど、毎日毎日ってのがね・・・
日本人の場合、お醤油やお味噌など、ただでさえ大豆製品を多く摂っているし・・・
にがりダイエットで肝障害になってしまったと言うニュースもあったけれど、
にがりより手軽でなく、「飽き」もあるだろうから、長続きしないだろうから大丈夫なあ・・・
みなさん!いくらダイエット効果があると言っても、偏った食事は危険ですよ~!!


2007-01-19 11:40  nice!(1)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

御節もいいけどカレーもねっ♪ [グルメ・クッキング]

日記の通り、御節で大量に煮物を作ってしまった私・・・(苦笑)
たまに火を通しているけれど、そろそろ傷みも気になってくるし、
オットは飽きずに食べてはくれるのだけれど、食べきるにはちょっと
(いや、かなり)量が多い・・・と言うか、さすがに私が飽きてきたとも言う?(苦笑)

そんなわけで、1月4日の夕飯はカレー!!

煮物の具を細かく刻んで、余っていたお雑煮用の鶏肉も解凍して、根菜カレーを作りました♪
さすがに、こんにゃくや椎茸は無理だけれど、にんじん・ごぼう・レンコン・里芋・タケノコをカレーに!!
なんだか、「伊東家の食卓」のきり子のお料理コーナーみたいだね・・・(^^;)

おかずは、まだまだ残っている御節だし、何故か福神漬けじゃなく
御節に使った「ちょろぎ」を添えてです。(^^;)
煮物のアレンジとは思えない、美味しいカレーだったよ♪

***おまけ***
元旦から、ガン!と手首をぶつけ、日に日に酷い青あざに・・・トホホホホ(涙)


2007-01-05 09:38  nice!(2)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

あけましておめでとうございます! [グルメ・クッキング]

あけましておめでとうございます♪
みなさま、どんなお正月をお過ごしでしたか??

私は・・・自宅で実家で、食べて食べて食べて食べて食べて・・・相当マズイです。(涙)
今年は、頑張って走って、身体を鍛えてオバサン体型にならないよう頑張るぞ~!!
(もう時既に遅し?涙)

今年もボチボチ気ままに更新の日記ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m

↓御節も無事お重に詰めて完成して新年を迎えられました!
全部手作りだよ~!( ̄^ ̄)
タッパや鍋にもまだまだ残っています!!オデブの道はまだまだ続く~(涙)


2007-01-03 23:30  nice!(2)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

御節完成~!!良いお年を~!! [グルメ・クッキング]

バタバタっと、今日一日で御節完成~!!
14品作りました~!!(^^)v

今年は、いろいろな方々とブログを通じて知り合えて、今年は良い年でした。
下らないこの私の日記に付き合ってくださって、本当にどうもありがとうございました。
また、来年もぼちぼちマイペースで更新していきますが、よろしくお願いいたします。

それでは、みなさん、良いお年を~!!


2006-12-31 17:16  nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

寒い冬だから・・・ [グルメ・クッキング]

お野菜を買っている「大地の会」で、無農薬のゆずがあったので、早速購入!!

ビタミンCが多く、風邪・疲労回復・肌荒れ・冷え性に効果がある!ということで、
早速「ゆず酒」を作ってみました~!!

果実酒って一般的には「ホワイトリカー」で漬けるみたいなのですが、
サイズが1.8リットルとかなり大きいので、
近くのディスカウントショップで黒糖焼酎「沙羅」を買って作ってみました~!!

レモンも一緒に漬け込んであるので、どんな味になるかな??
1週間後にはゆずの皮を出して、その後は熟成させるらしい・・・
ついでに、ゆずの種を日本酒に漬けて「ゆず化粧水」も作ってみました。(^^)v

これで、今年は風邪知らずかな?(安易すぎる?笑!)


2006-12-07 18:27  nice!(2)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

パン!パン!パン! [グルメ・クッキング]

今日は神奈川の方に用事があってお出かけ。

その帰り、たまプラーザのパン屋さんへ行ってきました。
たまプラーザって、知らない人は「たま=多摩」と思うかもしれないけれど
(私が思っていただけかな?笑)、
実際は渋谷から電車で20分位で、「金妻」の舞台にもなったことがある、街が整備されて大きなお屋敷も多いところ。
(たまプラに住むマダムを「たまプランヌ」と呼ぶらしい・・・笑)
その「たまプラ」に美味しいパン屋さんがあると聞いて、行ったのでした。

駅からも遠い、辺鄙な場所にあるにも関わらず、お客さんが常に出入りしている様子。
「金曜しか焼かないのですよ~」と薦められたパンは、これ!(写真右側)

他のパンは普通のパン屋さんと比べて高いとは思わなかったのだけれど、
これは1000円。
「パンで1000円かぁ~( ̄~ ̄;)ウーン・・・」と悩んだけれど、

せっかくだからってことで買っちゃいました。

でも、買ってみて値段に納得!!お・お・重い!!!
(対面式のお店なので、お会計をする前は重さに気づかなかったのです!)
家に帰って測ったら、750グラムもあってビックリ!!
中にドライフルーツが「これでもかっ!」って程入っていて、外も隙間無くゴマゴマゴマ!!

とっても美味しいパンで大満足!!(^^)

実は他にも何個かパン買っちゃったのです~!
この週末はパン三昧だ~!!\(*^▽^*)/

「ベッカライ徳太朗」@たまプラーザ
http://www.foods.co.jp/BAKERY/shop/kanagawa/kanagawa04.html

追伸:今日はどこでも走れるように、シューズを履いてお出かけ。
買い物で荷物が増える前は、大汗かきながら走っていました~!!(^^)v


2006-11-10 18:53  nice!(2)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゴーヤ続き [グルメ・クッキング]

今年の夏のはじめは、暑さがイマイチだったので、どこの家庭菜園でも育ちが悪かったらしいゴーヤ。
それが9月になって、ガンガン実をつけ始めたらしく・・・

うちでは育てなかったのだけど、夫の実家や、「社内のお母さん」と言われている職場のおばさまから、続々ともらって、消費するのが大変!!


↑細いのが実家、太いのがおばさまから。こんなに太さが違うのは種類が違うのかな~?

同僚のおばさまは、私の他にもたくさん主婦社員がいるのに、
コソっと
「Lunaさん、今日も持ってきたわよ。他の人の分は無いからナイショね♪」

と2本位ずつ位、数日おきに下さる。

以前に「ゴーヤ好きです」と言ったので、どうやら私におすそ分けして下さるみたい。
おばさまのお宅では、100本以上収穫できたようなので、そりゃあおすそ分けも大変らしいけれど・・・

私はゴーヤは大好きなので、とっても嬉しい!!
でも、「実家からもらったので、他の方へも・・・」とは小心者の私は言えないのです・・・おばさまの好意を無にできず・・・(苦笑)

しかし、さすがに、こう毎日だと少し飽きてきた・・・かも・・・
ゴメンナサイ・・・こんな私を・・・

とは言え!!この苦さ、癖になってます!!(*^¬^*)
今週は1日1本ペースで食べている私。
そのうち私、緑でイボイボになってくるかな?(苦笑)


2006-09-19 21:15  nice!(3)  コメント(9)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

紫蘇ドリンク&ゴマアイス♪ [グルメ・クッキング]

お野菜を宅配してもらっている「大地を守る会」で、赤紫蘇ドリンクの作り方が書いてあるのを見つけ、作る気マンマン♪になった、ちょうどそのタイミングで、wansakunさんの日記にも書いてあったので、届くのを首を長~くして待っていた赤紫蘇が週末に届き、とうとう、私も作ってみました~!!

甘みは、『てんさい糖』を使って作りました~!
酸っぱさはクエン酸やレモンでも良いそうなのですが、私はお酢にしてみました。

マクロビオティックでは、基本的にお砂糖をとらないのが原則なのですが、同じ甘さでも、沖縄など暖かい土地で育てられる「さとうきび」が原料の普通のお砂糖よりも、北海道で育った「てんさい大根」から作られた『てんさい糖』の方がまだ体に優しいと言うことだそうです。
(・・・しかし、この地球温暖化、亜熱帯状態の東京では、少々身体を冷やす必要があるかもしれませんね…苦笑)
私の場合、マクロビオティックを知る前から、オリゴ糖を含む「おなかにいいお砂糖」と言う事で、この『てんさい糖』をずっと使っています。(^^)

それと、もう一つ、玄米甘酒と豆乳でアイスクリームも作ってみました~!
練りゴマと炒りゴマ、玄米甘酒(無加糖ですがお米が発酵した甘みでかなり甘い!)、豆乳をフードプロセッサにかけたものを冷凍庫でいったん固め、固まったら再びフードプロセッサにかけて冷凍するだけの、超簡単な作り方!

調子に乗ってガバガバ飲んだり食べたりすると、よけいに夏バテしてしまうので、気をつけないといけませんね!(^^;)


2006-07-11 22:53  nice!(2)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サーターアンダギー?やきそば? [グルメ・クッキング]

今日は雨の上、夫が具合が悪くどこへも出かけられなかったので、家にあるものでチョコチョコ料理していました。
っが、ちょっと見かけがどれも不思議なものが出来上がってしまいました。(苦笑)

うーん。かぼちゃの裏ごしとレーズンを入れたマフィンのつもりだったのですが、見かけがサーターアンダギーのようになってしまいました。(T_T)
しかも、レーズン入れ過ぎてしもた~。


もう一つは、フードプロセッサを使って、『紫蘇』でジェノベーゼもどきのソースを作り、かぼちゃ・グリーン&ホワイトアスパラをプラスして、「紫蘇ジェノベーゼ」を作ったのですが、なんだか見かけが「焼きそば?」みたいになってしまいました。(苦笑)

見かけが失敗してしまった理由は、
1. 『全粒粉パスタ』を使ったので、パスタそもそもの色が「茶色」のため、焼きそばソースっぽい色合いのこと。(>_<)

2. そんなわけで、紫蘇ジェノベーゼソースの色が目立たなかったので、最後にドライバジルをふりかけたら、それが「青海苔」みたいになってしまったこと。

3. 野菜が食べたかったので、かぼちゃ・アスパラを周りにのせてしまったら、全部緑っぽい色合いになってしまって、イマイチな感じ・・・

でもね、味はどちらも良かったんですよ・・・(っと自分を慰める・・・)

っま。次回頑張りましょ。

#追記: 今回はマクロビマフィンということで、卵も牛乳も使わず作ってみたのでした。だから、よけいに見かけが??だったのかも?


2006-06-11 19:56  nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

前の10件 | - グルメ・クッキング ブログトップ

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。